Sécurité des médicaments et vous

Sécurité des médicaments et vous

maladie

Infection urinaire

Comparez les expériences avec les médicaments pour infection urinaire

Les dernières expériences sur l’utilisation médicamenteuse pour: infection urinaire

Bactrim

23/08/2023 | Homme | 46
sulfamethoxazole / trimethoprime
Facilité d'emploi
bactrim pour infection urinaire , gros vertige l impression d etre completement défoncé comme une grosse fievre , pour moi bactrim ce fut vraiment bad trip!!!

Oflocet

29/07/2023 | Femme | 66
Facilité d'emploi
Je ne prendrai plus ce médicament, trop d'effets secondaires. Troubles visuels, maux d'estomac, fatigué. Infection toujours présente après la fin du traitement. Inefficace ! Tous les quinolones et fluroquinolones sont très dangereux et devraient être retirer du marché.

03/07/2023 | Femme | 24
Facilité d'emploi
C'est un antibiotique ou de la chimio ? On m'a prescrit cet antibiotique pour une infection urinaire qui avait évolué en infection rénale. Un traitement de 12 jours à raison de 2 comprimés par jours de 200mg. Au bout du 3ème jour je me rends compte que je fais des hallucinations le soir avant de me coucher et que j'ai également des états de psychose. 4 ème jours je me rév...lire la suiteeille avec des engourdissements dans les bras et les jambes. Au bout du 6ème jours je me rends compte que mes épisodes d'hallucinations et de psychose coïncident avec la prise des antibiotiques. En regardant la notice je m'aperçois que cela fait partie des effets secondaires rare. Je décide d'alerter la néphrologue qui m'assure que ce n'est pas possible et que je devrais consulter un psychiatre. J'ai totalement arrêté les antibiotiques mais les effets secondaires ont continué d'apparaitre. J'ai perdu 10kg en 1 mois, j'ai fait de lourds épisodes de dépression, avec hallucinations et psychose, j'ai des paresthésie dans tout le corps avec des sensations de brulure sous la peau, j'ai perdu tous les muscles que j'avais, mes cheveux sont tombées ainsi que mes poils. Je ne comprends pas pourquoi ni le médecin ni le pharmacien ne m'ont alertée des effets secondaires. Je prends des antibio régulièrement depuis que je suis enfant et c'est la première fois que ça m'arrive. C'est une honte de prescrire des fluoroquinolones hors autorisation et exceptions rare sans en alerter des effets potentiellement lourds et irréversibles!!! Aujourd'hui ça fait plus d'1 an que je me bats toujours contre les effets secondaires. Je n'ai pris que 6 comprimés de 200mg

03/06/2023 | Femme | 28
Facilité d'emploi
J’ai eu une infection urinaire, j’ai pris l’antibiotique, la semaine suivante fatigue, faiblesse musculaire et 2 semaines après picotements et fourmillements dans les membres. Est ce que quelqu’un a déjà eu ca ?

26/05/2023 | Femme | 20
Facilité d'emploi
Au bout d’une semaine grosse douleur à l’épaule droite, cela fait mtn quelques mois que j’ai des douleurs et des raideurs à la nuque. Parfois du mal à parler car fourmillement dans la le re inférieur. Comment puis je me sortir de ça ? Si quelqu’un a des conseils Le médecin remet tout sur le stress

05/04/2023 | Femme | 20
Facilité d'emploi
Mon gynécologue m'a prescrit ce médicament pour mon infection urinaire, en prenant 2 comprimés en 1 seul pris. Je suis à mes 3 jours et les seuls effets secondaires que subis est de la diarrhée tout à la longue de mes journées et face à l'efficacité je suis neutre, par contre elle médicament me soulage.🥴🤷🏽‍♀️

02/04/2023 | Femme | 62
Facilité d'emploi
Pris le mercredi, toujours des douleurs en urinant. Diarrhées, fatigue 4 jours après

Ciflox

13/03/2023 | Homme | 24
ciprofloxacine
Facilité d'emploi
Utilisé pour soigner une infection légère après 2 prises j'ai eu des douleurs aux articulations et des fourmillementq dans tout le corps. J'ai que 24 ans et je n'ai jamais eu ses problèmes auparavant. J'ai eu des tendinites sur tout le corps ( surtout genou) qui ont durés 3 semaines. Aujourd'hui ça va mieux même si je garde une séquelle ( tendinite répétitive au pouce)

08/03/2023 | Femme | 65
Facilité d'emploi
Il suffit de lire les effets secondaire le plus impressionnant a été les chutes incessantes lors de la prise de ce médicament ayant engendré 3 chutes particulièrement graves : --> Multi-fractures de 2 côtes après chute contre un meuble --> Chute sur les genoux : nécessité de faire une IRM, diagnostic en cours --> chute dans les escaliers avec luxation de l'épaule, s...lire la suiteortie de la tête humérale, fracture. ayant nécessité 1 semaine d'hospitalisation et prescription de soins post opératoires Ce produit devrait être retiré du marché compte tenu d'un bilan efficacité / risque totalement inacceptable

26/02/2023 | Femme | 36
Facilité d'emploi
Bonjour à tous j'ai un petit problème j'avais de fortes douleurs dans le bas-ventre je faisais constamment pipi des urines plutôt foncées alors j'ai pris du Monuril et est-ce que ça peut vraiment donner des mycoses car je suis sensible je n'ai pas d'immunité suite à ma sclérose en plaques et à chaque fois que je prends des antibiotiques ça me provoque des mycoses mes résul...lire la suitetats de mon prélèvement pas d'infection urinaire ni de cystite et j'avais malheureusement pris du Monuril et je psychote mais moi j'ai l'impression d'avoir une mycose alors je ne sais plus comment faire car en plus je ne supporte plus le traitement anti mycose et depuis que j'ai pris ça j'ai le coin des lèvres irrité alors est-ce une mycose ou pas

Ciflox

20/02/2023 | Femme | 28
ciprofloxacine
Facilité d'emploi
Assez dangereux. Douleurs générales musculaires et ligaments. Palpitations et accélérations cardiaques. Les médecins ne peuvent pas réagir ?

12/02/2023 | Femme | 75
Facilité d'emploi
Prescription tavanic et oroken pour infection urinaire à pseudomonas pour ma maman , Atcd AVC, Insuffisance rénale chronique ,

Bactrim

16/01/2023 | Femme | 35
sulfamethoxazole / trimethoprime
Facilité d'emploi
Je l'ai pris 1 jour et demi... Qu'est ce que je le suis sentie mal avec cet antibiotique ! J'ai du le docteur en urgence tellement j'avais l'impression de mourir ou de faire une réaction allergique. Je n'arrêtais pas de pleurer, terriblement envie de vomir... Plus jamais ce truc là !!

16/01/2023 | Femme | 35
Facilité d'emploi
On m'a prescrit ce médicament pour 5 jours, mais j'arrête ce soir après 1jour et demi sur avis de mon médecin traitant ! C'est un médecin de garde qui m'a donné le traitement, toute la journée grosses Bouffees de chaleur, de plus en plus de nausées... Je n'ai rien pu avaler de la journée, aujourd'hui ! Trop nausées et appétit complètement coupé ! Terrible ! Et aujourd'hu...lire la suitei j'ai essayé d'aller au travail, j'étais tellement épuisée toute la matinée... Je suis rentrée à midi et ai passé mon après midi à dormir, hyper couverte et pourtant je n'arrêtais pas de trembler... Et je ne parle pas des symptômes dépressifs... Depuis hier je n'ai pas arrêté de pleurer. Je ne comprends pas bien pourquoi on prescrit ce type de médicaments vu les effets secondaires... , j'espère qu'il arrive vraiment à soulager quelques personnes.

28/12/2022 | Femme | 73
Facilité d'emploi
J’avais une cystite . J’ ai 73 ans je l’ai pris et pour la deuxième fois j’ ai eu un malaise mais cette fois ci beaucoup plus fort J’ ai perdu connaissance et je suis tombée dans mon ascenseur Je peux vous dire que j’ ai eu très peur j’ai même contacté

14/12/2022 | Femme | 44
Facilité d'emploi
Semble efficace ( encore QQ légers symptômes 36 h après) et sans effet secondaire. Pourtant je suis très sensible aux médocs et appréhendait de le prendre avec tous ces commentaires négatifs. Raison pour laquelle, j'apporte mon expérience ( rare). Je pense que qd c'est positif, les gens donnent moins leur avis.

18/11/2022 | Femme | 70
Facilité d'emploi
Suite à une infection urinaire j’ai pris ce traitement 4 jours. Énormément d effets secondaires très grande fatigue, insomnie, douleurs, dépression. A éviter.

14/11/2022 | Femme | 40
Facilité d'emploi
Ce traitement est efficace pour mes infections urinaires mais à chaque fois je ne suis pas bien car diarrhée, mal de ventre et un peu de mal de tête... Mais je prends mon mal en patience car il n y a que cet antibio qui passe mes infections. Les autres antibiotiques je n'ai aucun effets secondaires mais par contre l infection revient donc bon .. je préfère encore les effet...lire la suites secondaires car l infection urinaire chez moi ce n'est pas supportable du tout !

23/10/2022 | Femme | 19
Facilité d'emploi
Bonjour/bonsoir à ceux qui liront ce témoignage. Donc j'ai 19 ans, et suite à des douleurs en urinant, j'ai été voir le docteur qui m'a diagnostiqué une infection urinaire non-soignée sévère, avec suspicion de pyélonéphrite. Elle m'a donc prescrit l'Ofloxacine Arrow 200 mg, à prendre 2 fois par jour pendant 7 jours. J'en suis au 3eme jour, et je dois avouer que le...lire la suite médicament ne me met pas forcément bien. J'ai quelques effets secondaires, mais rien qui semble inquiétant, tout de fois. J'ai des maux de ventres très intense, comme si je n'avais pas mangé depuis des jours, quelques vertiges et une fatigue extrêmement intense. J'ai l'impression de ne pas avoir dormi depuis longtemps, et j'ai de légères douleurs aux poignets. Le 1er jour, j'ai également ressentie un difficulté visuel. Je fais de la dépersonnalisation depuis maintenant 4 ans, et avec ce médicament, j'ai ressentis dès le 1er jour que ça c'était aggravé. Mais ça a fini par s'estomper, donc rien de bien méchant. Le plus gênant, c'est surtout la fatigue intense et les maux de ventre, qui reste assez gênant, cela me donne des nausées. Malgré ça, je n'ai rien d'autres, et même si je suis assez mal actuellement, je ne ressens plus les douleurs suite à mon infection urinaire, ni même les douleurs aux reins que je ressentais. Je vous redonnerai des nouvelles lorsque j'aurais finie mon traitement, mais j'espère que cela va passer. Ce n'est pas le 1er antibiotiques que je prends car j'ai des cystites à répétitions, mais j'avoue que celui-ci me donne quelques fils à retordre, haha !

27/09/2022 | Femme | 25
Facilité d'emploi
Je ne recommande pas ce médicament si vous êtes susceptible d’y être sensible compte tenu des gros effets secondaires

16/09/2022 | Femme | 68
Facilité d'emploi
Du 21 au 27 décembre 2021, j'ai pris de la Lévofloxacine 500mg pour une infection rénale. Dès la fin du traitement, d'importantes douleurs du tendons d'Achille gauche, mollet enflé, impossibilité de descendre un escalier normalement, importantes douleurs musculaires dans les bras, dépression, dédoublement de la vision, écrasement de la cage thoracique la nuit avec imposs...lire la suiteibilité de respirer qui persistent aujourd'hui, 16/06/22. Pour le tendon, j'ai fait de la kiné, des ultrasons, de la cryothérapie, des ondes de choc, lundi je passe une échographie et jeudi des infiltrations. C'est un parcours du combattant, d'autant plus que j'étais en rééducation pour une 3ème reprise de prothèse de hanche droite, compliquée . Le fait d'être en déséquilibre sur la jambe gauche me fait mal marcher, j'ai dû arrêter la rééducation de hanche et donc il y a perte musculaire que j'avais acquise. Voilà où j'en suis à presque 10 mois de la prise de ce poison violent. J'ai fait un signalement à l'ANSM et au fabriquant (Biogaran) qui me répond que le médecin et le pharmacien auraient dû me prévenir. Mais c'était juste à la fin du traitement, trop tard. Je ne comprends pas que ce médicament soit sur le marché, alors qu'aux USA c'est plus strictement surveillé du fait de problèmes rencontrés (voir "La constance du jardinier de J. Le Carré). Biogaran me dit qu'il n'y a pas d'antidote, donc je dois vivre avec.

16/09/2022 | Femme | 36
Facilité d'emploi
Je suis la personne qui a posté le 15 juin dernier et quelqu'un a demandé si j'allais mieux. Je ne parviens pas à répondre autrement qu'ici. J'ai donc eu tout plein d'effets secondaires (neuropathies soit sensation de brûlure sur la peau, décharges électriques sous la peau, fourmillements, engourdissement, sensation de chaud et de froid, douleurs articulaires et musculai...lire la suiteres, sensibilité à la douleur plus forte, acouphènes, bourdonnements d'oreille et grosse fatigue), nausées aussi, anxiété et insomnie. Heureusement pas tout à la fois et de manière modérée. J'ai eu des hauts et des bas , j'ai été mieux en juillet j'ai replonge en août après un bain de mer, fatigue intense et anormale. Depuis 3 semaines je vais mieux et depuis 2 semaines les symptômes se sont pratiquement dissipés. Je peux marcher, je suis retournée travailler et je peux m'occuper de ma fille. Je n'ai pas encore tenté le sport, j'attends un peu. Je n'ai pratiquement plus de faiblesse musculaire, ni d'acouphenes ni de nausées. Je dors normalement et je ne suis plus anxieuse. Je garde juste un corps un peu plus sensible à la douleur, quelques douleurs aux genoux et la peau qui marque davantage et est plus fine. Mais je pense que je peux revenir à 100%, je n'ai pas fini de guérir. La moyenne est de 6 mois post traitement pour aller mieux. Moi j'ai mis 3 mois et demi pour commencer à voir le bout du tunnel. Ça ne m'étonnerait pas que j'aille encore mieux à 6 mois. Mais j'ai écume les groupes fb sur le sujet et pris contact avec des gens et au final les gens s'en sortent ou du moins ont de très grosses améliorations à un moment donné. Il ne faut surtout pas désespérer. Je suis assez jeune mais même les gens plus âgés vont mieux, il leur faut plus de temps voilà tout. Alimentation sans sucres et sans gluten, beaucoup de fruits et de légumes, poissons, viandes et œufs bio, pas trop de lactose. Des céréales et des légumineuses, des glucides raisonnablement. Des compléments alimentaires : magnésium bisglycinate sans vitamine b6, collagène, benfotiamine (vitamine b1 pour les neuropathies), nac pour la faiblesse musculaire et des anti oxydants comme les oméga 3 ou le sélénium, de la vitamine d et b12, du pqq pour refaire les mitochondries. A prendre un par un et avec précaution quand même. Pour moi le jeune intermittent a été super et les douches froides aident. J'ai aussi fait quelques séances de ventouse et j'en fais encore. Pas d'alcool et de café, pas de thé non plus. Faire des prises de sang pour vérifier la thyroide y compris ts3 et 4 et les carences en vitamine notamment d et b12. Ne pas hésiter à voir des spécialistes, j'ai vu un cardiologue et je dois voir un neurologue mais bcp ne sont pas cool. Les médecines alternatives peuvent plus aider. Je prends des plantes chinoises en ce moment. Éviter le fluor autant que possible : dentifrice sans fluor et eau mont roucous. Beaucoup de repos. Pas de sport tant que ça ne va pas mieux. Et surtout pas d'anti inflammatoires, pas de cortisone, pas d'ibuprofene. Du doliprane si grosses douleurs. Éviter autant que possible les somnifères et les anti depresseurs mais si vous ne pouvez pas du tout dormir, il faut mieux quand même prendre un somnifère si la melatonine ne fonctionne pas parce que le sommeil est important. Les anti depresseurs, ça dépend des gens. Certains le vivent bien et d'autres mal. Je ne suis pas totalement sortie d'affaire mais je vais bcp mieux et je reprends ma vie sans plus tellement y penser. Je souhaite bon courage à tous

15/09/2022 | Femme | 36
Facilité d'emploi
Je suis la personne qui a posté le 15 juin dernier et quelqu'un a demandé si j'allais mieux. Je ne parviens pas à répondre autrement qu'ici. J'ai donc eu tout plein d'effets secondaires (neuropathies soit sensation de brûlure sur la peau, décharges électriques sous la peau, fourmillements, engourdissement, sensation de chaud et de froid, douleurs articulaires et musculai...lire la suiteres, sensibilité à la douleur plus forte, acouphènes, bourdonnements d'oreille et grosse fatigue) Heureusement pas tout à la fois et de manière modérée. J'ai eu des hauts et des bas , j'ai été mieux en juillet j'ai replonge en août après un bain de mer, fatigue intense et anormale. Depuis 3 semaines je vais mieux et depuis 2 semaines les symptômes se sont pratiquement dissipés. Je peux marcher, je suis retournée travailler et je peux m'occuper de ma fille. Je n'ai pas encore tenté le sport, j'attends un peu. Je n'ai pratiquement plus de faiblesse musculaire, ni d'acouphenes. Je dors normalement et je ne suis plus anxieuse. Je garde juste un corps un peu plus sensible à la douleur, quelques douleurs aux genoux et la peau qui marque davantage. Mais je pense que je peux revenir à 100%, je n'ai pas fini de guérir. La moyenne est de 6 mois post traitement pour aller mieux. Moi j'ai mis 3 mois et demi pour commencer à voir le bout du tunnel. Mais j'ai écume les groupes fb sur le sujet et pris contact avec des gens et au final les gens s'en sortent ou du moins ont de très grosses améliorations à un moment donné. Il ne faut surtout pas désespérer. Je suis assez jeune mais même les gens plus âgés vont mieux, il leur faut plus de temps voilà tout. Alimentation sans sucres et sans gluten, beaucoup de fruits et de légumes, poissons, vizndes et œufs bio, pas trop de lactose. Des céréales et des légumineuses, des glucides raisonnablement. Des compléments alimentaires : magnésium bisglycinate sans vitamine b6, collagène, benfotiamine (vitamine b1 pour les neuropathies), nac pour la faiblesse musculaire et des anti oxydants comme les oméga 3 ou le sélénium, de la vitamine d et b12, du pqq pour refaire les mitochondries. A prendre un par un et avec précaution quand même. Pour moi le jeune intermittent a été super et les douches froides aident. J'ai aussi fait quelques séances de ventouse et j'en fais encore. Pas d'alcool et de café, pas de thé non plus. Faire des prises de sang pour vérifier la thyroide y compris ts3 et 4 et les carences en vitamine notamment d et b12. Ne pas hésiter à voir des spécialistes, j'ai vu un cardiologue et je dois voir un neurologue mais bcp ne sont pas cool. Les médecines alternatives peuvent plus aider. Éviter le fluor autant que possible : dentifrice sans fluor et eau mont roucous. Beaucoup de repos. Je ne suis pas totalement sortie d'affaire mais je vais bcp mieux et je reprends ma vie sans plus tellement y penser. Je souhaite bon courage à tous

Oflocet

03/09/2022 | Homme | 65
Facilité d'emploi
Je vis l enfer depuis un mois que j ai pris ce poison revu mon doc c est bizzare jamais entendu parler d effets secondaires alors qu il y en a des centaines de milliers de personnes a se plaindre vu un angiologue qui me dit c'est les degats d oflocet vu un rhumatologue c est les dégâts olocet le problème soit disant rien Pour contrer les degats de cette saleté le pl...lire la suiteus genant c est que tous les toubibs le savent mais continus a pourrir la vie de gens en prescrivant ce poison

02/09/2022 | Femme | 26
Facilité d'emploi
Faisant des infections urinaires à répétition, j'ai eu cet antibiotique par mon médecin traitant en générique. Maux de ventre atroce en cours de journée et après manger, ballonnement, nausées, douleur à l'utérus et aux ovaires et aux reins, vertiges et forte fatigue. Je ne prendrai plus jamais ce générique. Depuis je priorise les probiotiques pour éviter les maux de ...lire la suiteventre dû à celui-ci. Les antibio classiques en 10 jours ne me font pas cet effet. A bannir.

31/08/2022 | Femme | 19
Facilité d'emploi
Cet antibiotique est à mes yeux très compliqué à supporté du fait des nombreux effets secondaires qu’il provoque. J’ai suivi un traitement de 5 jours et je viens d’en finir un de 10jours à cause d’une résistance bactérienne. Cependant même si les effets se dissipent , les démangeaisons persistent. Toute fois il soulage grandement la vessie et permet d’améliorer ce point...lire la suite.

22/08/2022 | Femme | 74
Facilité d'emploi
J'ai toujours utilisé ce médicament très efficace et facile d'emploi. J'ai sans doute trop tiré sur la corde en me soignant moi-même mais toutes les ECBU confirmaient que j'y étais sensible. Cependant ces derniers temps, l'infection revenait de plus en plus fréquemment sans efficacité dans le temps. Je viens d'apprendre qu'il n'est plus efficace en effet après 60-65 ans. N...lire la suitei mon généraliste (pourtant gériatre) ni mon urologue (pourtant sa spécialité) ne me l'avait signifié. Je suis en train de m'en sortir grâce à un médecin appelé en urgence. Mon ECBU et mes analyses de sang étaient malheureusement concluantes quant à son inefficacité.

13/08/2022 | Femme | 70
Facilité d'emploi
J 'ais pris furadantine après une infection urinaire mon médecin me l as prescrit je un compris pendant 6 jours 3 comprimé 3 fois par jours , directement j ais eus des naussee envie de remettre mal aux ventre diarrhée mal la tête vertiges il fait très chaud et je suis très faible je n'arrive pas à manger c'est la canicule j ais 70 ans je finis mardi ...lire la suitemais ce médicament est un calvaire

11/08/2022 | Femme | 19
Facilité d'emploi
Pour la part ce médicament n'a pas vraiment fonctionne,et de plus voici mes symptômes depuis 2 semaine: mal de crâne, étourdissements,mal de ventre,angine (qui vient de ce déclaré), fourmillements et sensation de froid dans les pied et les mains /bras /jambes(qui bien de ce déclaré également),du mal à respirer avec mal de poitrine de temp en temp certains symptômes sont en...lire la suitetrain de s'enlève tout doucement j'ai eu également un retard de règles de 2 semaine je viens tout juste de retrouver mes règles qui devait être en même temp que mon infections ça c'est peut être à cause de cette infections qui n'était pas passé,et aussi urticaire et peau qui brûle voilà je ne reprendrai plus cette antibiotique qui est apparemment connu pour ne pas être très bon ,il détruit les microbes buvable et vaginale mais les bon également le corp met du temp à ce remettre ensuite à vous de voir

11/08/2022 | Femme | 20
Facilité d'emploi
Médicaments qui fonctionne très bien mais pour ce qui est des effets secondaires la c'est horrible, pendant 1 semaine j'ai eu: des nausée,mal de ventre et ovaire,vertige qui ce transforme seulement en étourdissements donc ça ce calme, diarrhée maintenant que tout ça est à peu près passé j'ai de nouveau symptômes qui d'après mon docteur vient bien de cette antibiotique, an...lire la suitegine, fourmillements et impression que mon sang passe mal dans les pied et mes bras , impression de crâne compressé. C'est à peu près tout et toujours pas de règle je le rappelle il n'y à pas que moi apparemment de ce que j'ai plus voir, donc non je ne recommande pas ce traitement quelque peux nocif pour le corps. La prochaine fois j'essaierai quelque chose de plus naturelle. Et pour ceux qui dise que les antibiotiques n'ont aucun effet sur le cycle menstruel,si si c'est prouvé par internet,mon docteur et ma gynéco.

Maladies ayant le plus d’expériences

Dépression (2052)
Angoisse / trouble panique (1734)
Contraception (971)
Migraine (820)
Hypertension (781)
Acné (776)
Diabète type 2 (631)
Allergie (561)
Insomnie (551)
Ablation de la thyroïde (495)
Cancer du sein (483)
Hypothyroïdie (358)
Asthme (350)
Troubles d'angoisse (329)
Arrêter de fumer (310)
Trouble bipolaire / trouble mani dépressif (292)
COVID-19 (262)

disclaimer  Les évaluations de cette page sont écrites par les utilisateurs eux-mêmes ; ces avis sont d’abord lus, et éventuellement adaptés afin de répondre à nos standards en ce qui concerne l’évaluation d’un médicament, avant d’être approuvés. Pour partager des évaluations, il n’est pas nécessaire de posséder des connaissances médicales. De cette façon, les évaluations reflètent seulement une image fidèle des expériences propres aux utilisateurs et pas celle du propriétaire de ce site web. N’oubliez-pas que les expériences peuvent varier selon les individus et que pour tout avis médical, il faut toujours prendre contact avec votre médecin ou votre pharmacien.