Sécurité des médicaments et vous

Sécurité des médicaments et vous

Améliorez votre santé avec meamedica!

Sécurité des médicaments grâce à des tests ADN et des expériences du monde réel.

Tests ADN

meamedica|PRO

Avis sur médicaments

Preuves du monde réel dans le domaine des soins de santé

meamedica.fr est un site Web indépendant qui accorde aux patients et à leurs expériences avec les médicaments l'importance qu'ils méritent. Les avis fournis par les patients sur leurs expériences médicales constituent la base de notre plateforme. Le site Web est optimisé pour les patients et permet à un patient d'accéder rapidement et facilement à des données précieuses du monde réel ou de contacter d'autres patients.

médicaments

Derniers avis

Betahistine

14/02/2026 | Femme | 70
bétahistine (24mg)
Vertige - tournis

acouphène

Mes acouphènes ont considérablement augmenté au point de m'empêcher de dormir

Pentasa

13/02/2026 | Homme | 71
mésalazine (2g)
Colite ulcéreuse
Quantité effets secondaires
Rch. Depuis longtemps C'est jamais définitif, des crises une fois tous 1 a 2 ans et surtout sur un dérèglement de l'organisme , le dernier examen on m'a prescrit du pentasa granulés et depuis tout va bien des toux faciles ,je touche du bois je mange de tout et surtout je vis sans y penser

Gaviscon

13/02/2026 | Femme | 28
acide alginique / bicarbonate de sodium (50/26,7mg/ml)
Brûlure d'estomac - acidité gastrique
Quantité effets secondaires
Le gaviscon est un traitement assez efficace pour les douleurs d'estomac- pour mes brûlures d'estomac traditionnelles, il était assez efficace et je l'ai pris pendant des années. Malheureusement, lorsque je suis passée à un traitement antidépresseur par zoloft, j'ai commencé à avoir des brûlures d'estomac abominables qui me réveillaient la nuit, ce qui est passé en changea...lire la suitent du générique pour la marque. Cependant, en augmentant le dosage, les brûlures d'estomac sont revenues, et là le gaviscon et l'omeprazole ne faisaient plus effet du tout, aucune amélioration... J'ai découvert par hasard le meteospasmyl et maintenant je prends les deux sans omeprazole et suis à nouveau soulagée.

Meteospasmyl

13/02/2026 | Femme | 28
alvérine citrate / siméticone
Brûlure d'estomac - acidité gastrique
Quantité effets secondaires
Je suis sous traitement antidépresseur, mais la seule molécule efficace chez moi, en générique ou marque, me donne des brûlures d'estomac abominables qui me réveillent la nuit et résistent aussi bien aux régulateurs de la pompe à protons (omeprazole) qu'au gaviscon... De passage chez un ami, j'ai eu une crise, et à côté de son gaviscon j'ai vu qu'il avait ça pour ses brûlu...lire la suiteres d'estomac, alors j'ai essayé, et vraiment ce médicament est un miracle qui m'a changé la vie ! Je le prends avec du gaviscon en préventif, mais si je saute la prise et que je le prends lors de la crise, je suis soulagée en a peine un petit quart d'heure ! Sans cela, l'acidité nocturne est si forte qu'elle demeure toute la journée...

Lercan

13/02/2026 | Femme | 64
lercanidipine (10mg)
Tension élevée

mal de tête fatigue

Pris presque 4 mois, gêne urinaire, quelques rougeurs sur le visage, vaisseaux des yeux claqués, fatigue, douleurs musculaires dos, gencives rouges.

Pyostacine

13/02/2026 | Femme | 53
pristinamycine (3)
Toux

saignements de nez migraine

Au début avec 3g/jour persistance de migraines et épistaxis, j'ai donc réduit à 1,5g/jour et moins de problème, par contre habituellement transit très problématique avec selles que 2/3 fois/semaine entre diarrhée liquide et constipation, durant le traitement à la pyostacine ô miracle : selles parfaitement moulées 3 fois/jour. C'était un effet miraculeux et je ne sais pas à...lire la suite quoi c'est dû mais pour moi c'était une révélation !

Tamsulosine

12/02/2026 | Homme | 62
tamsulosine (0,4mg)
Hypertrophie de la prostate

Effets indésirables

le désir sexuel a augmenté augmentation de la libido

J'ai été opéré en urgence pour un phimosis avec complications et à l'issue de cela l'Urologue m'a prescrit le médicament TAMSULOSINE en 0.4 mg le médicament est très efficace en revanche depuis, j'ai une hypersexualisé qu'il faut gérer . Je trouve qu'il devrait le mentionner sur les effets indésirables.

Azyter

12/02/2026 | Femme | 23
azithromycine (15mg/g)
Pas dans la liste

Effets indésirables

larmoiements paupières rouges paupières gonflées

Pour soigner ma blépharite, mon ophtalmologue m'a prescrit AZYTER 2 fois par jour pendant 3 jours, 1 cure par mois pendant 6 mois. Contrairement à ce que j'ai pu lire l'antibiotique ne m'a pas du tout brûlé ni même piqué les yeux lors de l'application. Cependant, j'ai les 4 paupières gonflées et rouges (même 9h après l'application), j'ai les yeux constamment humides, la vi...lire la suitesion un peu plus floue et je ressens une fatigue oculaire inhabituelle. Ces effets secondaires restent tout de même légers.

Stresam

12/02/2026 | Homme | 58
etifoxine (1)
Stress

mal de tête aigu

médicament a ne pas prendre le soir , cauchemars pdt la nuit et mal au crane au réveil

Loxapac

11/02/2026 | Homme | 19
loxapine (25)
Psychose

crises de panique

alors c’est juste horrible, j’ai pris du loxapac prescrit par mon psychiatre avec de lalprozolam 0,25 , comment dire que j’ai vécu la pire soirée de ma vie , 10min après avoir prit le cachet j’ai fais une énorme crise de panique , j’arrivais pas à respirer , tachycardie énorme même que ma mère voulait aller au urgence mais j’ai reconnu malheureusement que c’était une crise...lire la suite de panique qui dur encore 24h après au moment où j’écris ce message , si vous connaissez la psychiatrie vous savez que ça change d’une personne a une autre mais je vous recommande vraiment pas le loxapac j’ai revécu des traumatisme à cause de ce médicament, au réveil j’avais des idées folle j’étais persuadé que ma copine m’avais enlever la mémoire , je me souvenais de rien mais j’étais encore en angoisse à partir de maintenant je le prendrais pu

Cellcept

11/02/2026 | Femme | 69
mycophénolate mofétil (500mg)
Asthme

Effets indésirables

fatigue chronique tête lourde ventre gonflé

Je suis un cas à part pneumopathie interstitielle à esoïnophile mais ils ne savent pas vraiment, base des poumon en verre dépolis. La cortisone seule ne donnait pas grand-chose et le professeur a prescrit cellecept 500, 2 matins et 2 le soir. Maintenant je respire mieux, je suis pratiquement plus essoufflé quand je monte les escaliers et que je me déplace. Mais quelques e...lire la suiteffets indésirables, mais par contre j’ai une vie normale.

Deroxat

10/02/2026 | Femme | 55
paroxétine (30mg)

léger vertige

J ai pris du deroxat jusqu'à 40 mg par jour, pendant 5 ans pour des crises d'angoisse, peur de sortir. Au début c était beaucoup mieux, mais maintenant le médicament ne fait plus d effet. Le médecin m'a changé pour la venlaflaxine 75mg.

Venlafaxine

10/02/2026 | Femme | 55
venlafaxine (75mg)

Effets indésirables

tremblements troubles abdominaux sueurs nocturnes

Bonjour, Depuis l adolescence je fais des crises d angoisses. J ai pris pendant 4 ans du deroxat, pour des crises d'angoisse, peur de sortir, impossible d aller en vacances, restaurant etc... La seule chose que je fais est d aller a mon travail a peu près sereinement. Ce médicament ne m a jamais empêché de ne plus faire des crises d angoisse, mais moins qu auparavant...lire la suite. Cette été impossible de partir en vacances, la veille de partir, grosses crises+ et impossible de dormir même en prenant un Xanax. Donc vacances annulés. Et c est là que je me suis aperçu que Lle médicament ne me faisait plus d effet. Depuis janvier 2026, j ai changé de médecin qui m a dit qu'il fallait changer de molécules, il m a donc passé sous venlaflaxine 75mg directement sans switch du deroxat 40mg. Cela a été très dur pendant une dizaine de jours. J ai toujours c est angoisse, n arrivant toujours pas a sortir Aujourd'hui cela fait un mois , le médecin m'a augmenté, 2 cp 75mg le matin et m a prescrit un arrêt de 15 jours car fatiguée. Il m a conseillé d essayer de sortir un peu tous les jours, pour reprogrammer mon cerveau avec l extérieur. J espère que je vais supporter l augmentation du médicament et que ça va m aider . Avez vous des conseils merci a tous et courage a vous tous. Cathy

10/02/2026 | Femme | 39
sertraline (75mg)

mal de gorge

Bonjour, Je prend de la sertraline depuis 4 semaines, j'ai eu quelques effets secondaires maux de tête, étourdissements, quelques nausées. Mais ils ont disparu assez rapidement. Aujourd'hui j'écris ici car j'ai des maux de gorge, alors j'ai toujours cette petite sensation de gorge serrée. Mais la c'est des brûlures au niveau de la gorge et du pharynx. Et ça dure toute la...lire la suite journée pas juste après avoir pris la sertraline le matin. Cela vous ai t'il déjà arrivé ? Si oui, merci de vos partages. Car en dehors de cela, je commence a me sentir mieux. Merci 🙏

Tramadol

09/02/2026 | Femme | 60
tramadol (50mg/ml)
Fibromyalgie
Quantité effets secondaires
J'ai une fibromyalgie, j'ai de très fortes douleurs sur tout le corps qui épuise totalement et d'importante perte de force, et une énorme fatigue qui vous oblige à vous coucher lors de crises. Je prends 2 à 3 fois par jour du tramadol 50 ml LP et combiné avec paracétamol 1000 gr lors de crises insupportable. Et je suis sous antidépresseurs pour atténuer les douleurs et ...lire la suitele bien-être qui me sont indispensables aussi. Je peux vous dire que le le tramadol est un soulagement sans lui, le quotidien serai invivable, je ne travaille plus car j'étais épuisée et impossible de tenir mon poste Aujourd'hui je dois faire mes journées en fonction de ma forme. J'ai un peu d'effets secondaires mais à côté de la douleur ce n'est rien. Après il y a des personnes qui ne le supporte pas forcément. Moi je ne pourrai pas m'en passer tant qu'il n'y aura pas de traitement efficace pour cette maladie chronique. JOELLE

Protopic

08/02/2026 | Femme | 44
tacrolimus (1mg/g)
Eczéma

prurit sensation de brûlure

Avec un eczéma depuis enfant, j'étais devenue résistante à la cortisone, en particulier sur le visage, le protopic bien que difficile à supporter à l'application (sensation de brûlure, prurit++, flush si alcool), surtout à la première application, la gêne diminue d'heure en heure, de jour en jour, prendre paracetamol ou ibuprofene pour le supporter éventuellement, et mettr...lire la suitee avant la nuit... Cette crème m'a permis de diminuer largement voire faire disparaître complètement mon eczéma que je n'arrivais pas à soigner.

Deroxat

07/02/2026 | Femme | 56
paroxétine (20mg)
Troubles d'angoisse

Effets indésirables

Prise de poids poussées de sueur baillements

Le Déroxat m'a fait beaucoup grossir. J'ai pris 10 kg alors que je suis à la ménopause et que les kilos sont difficiles à faire partir 😖 et la bouche TT sèche. J'ai essayé aussi Effexor mais idem et ces 2 antidépresseurs sont très difficiles à arrêter. Il a fallu diminuer sur plusieurs semaines et au total cela a pris 3 ou 3 mois à chaque fois. Mes angoisses revenaient dé...lire la suites le réveil et j'étais tenté de reprendre un antidépresseur MAIS j'ai trouvé une solution plus naturelle et beaucoup moins destructrive : 4 gelules Safran'Aroma par jour de chez Salvia cela agit très bien au bout de 10 jours et sans aucun effet secondaire et aussi 1 comprimé par jour de Adaptiv de chez DoTerra. Je n'y croyais pas mais cela marche 🙂. C'est un budget mais du point de vue de la santé on s'y retrouve largement.

Pyostacine

06/02/2026 | Femme | 53
pristinamycine (2)
Sinusite

Effets indésirables

éruption cutanée semblable à de l'urticaire partout

Immédiatement après la prise je suis devenue rouge violette avec une sensation de brûlures partout Vertige Nausées Prise en charge par les pompiers

Seresta

05/02/2026 | Femme | 61
oxazépam (10mg)

fatigue chronique somnolence vertiges

Un bon anxiolytique, je prends 5 ou 10 mg le soir selon mon état anxieux ou pas, j’éstime que c’est un très bon remplaçant de l’alcool avec presque les mêmes effets mais pas le soir, le lendemain je les ressens jusqu’à 13h. Il m’apaise et je dors correctement 8-9 h par nuit.

Neo-mercazole

05/02/2026 | Femme | 51
carbimazole (5mg)
Glande thyroïde hyperactive

Effets indésirables

prise de poids cheveux cassants disparition de la pilosité

maladie de basedow diagnostiquée en août 2024 : prise de poids 28kg en 17 mois malgré sport intense et 1200 calories jours. La prise de poids a commencé 4 semaines après le début du traitement au Neomercazol au niveau du ventre puis gonflement partout. Mes 2 endocrinologies me disent que ça ne vient pas du médicament...Je n'y crois absolument plus et du coup je n'ai plus c...lire la suiteonfiance en eux. Cheveux moches malgré prise de vitamines, et quasi plus de pilosité. J'ai commencé à 60MG/jour, puis 50MG, puis 40MG, puis 30MG, puis 20MG, puis 15MG puis 5MG. TSH 1,93 à ce jour et T3/T4 dans les normes. Je suis scandalisée que la prise de poids ne soit pas indiquée comme "effet secondaire". Toutes les personnes sous neomercazole avec lesquelles j'échange ont pris quasiment 30kg. Ca doit être dit car la patiente ou le patient sous néomercazole peut culpabiliser, sombrer et développer un trouble alimentaire suite à cette non-information. C'est ce qui m'est arrivé. Et je m'inquiète pour ma santé car mon IMC est pourri.

05/02/2026 | Femme | 38
sertraline (25mg)
Trouble stress post-traumatique

ballonnement diarrhée tremblements

Bonjour a tous J'ai été mise sous sertraline depuis 3 semaines je dois augmenter a 50 mg mais déjà sous 25mg j'ai des troubles digestifs... Et des insomnies et beaucoup de cauchemars la nuit... Depuis 2 jours j'ai super chaud la nuit et j'ai mal au jambes et bras ... Avez vous déjà eu ces effets la ?

Augmentin

03/02/2026 | Femme | 56
amoxicilline / acide clavulanique (875/125mg)
Infection gencive

Effets indésirables

étouffement vertiges malaise général étourdi cauchemars insomnie

Bonjour je commençais prendre cette médicament il y a 2 jours ,la première jour j'ai eu une étourdissement légère et une sensation de pas bien respirer. Vue que j'ai déjà pris cette médicament je pensais que ça vient pas de ca, la deuxième jour les cauchemars commencer les malaises terribles je devait tenir contre le mur que je tombe pas !! j'avais l'impression que je vai...lire la suites mourir j'arrivais pas à respirer correctement j'avais l'impression que je vois évanoui et que je vois mourir tout de suite je pensais c'était mon dernier jour sur cette terre sans parler les tremblements de mes deux mains les étourdissement terrible un point que quand je suis levé de mon fauteuil je retombé aussitôt !! j'ai eu très peur vers 13h après-midi j'étais obligé appelé une ambulance avec la voix Tremblant et la peur que je pas savoir ouvrir la porte vu que je dois descendre une escalier . Ils sont venus mais les temps qu'il arrive je me sentais beaucoup mieux donc ils sont regarder tout tension, oxygène, poumon , cœur ils sont rien trouver anormal donc vu que je me sentais beaucoup mieux je leur dis de partir en pensant que de toute façon c'est fini , mais je suis tromper j'ai eu encore deux crises comme ça, je pensais vraimen que je vais devenir dingue vu mon état j'ai pas pris la deuxième tablette j'ai arrêté tout j'ai eu peur d'aller dormir je me demandais qu'est-ceque peut m'arriver encore ?? Finalement jai bien dormi une miracle!! Je prendrai plus jamais cette médicament et je déconseille vivement de ne pas prendre!!

03/02/2026 | Homme | 41
sertraline (50mg)
Troubles d'angoisse

anxiété

Bonjour je me permets de vous écrire pour avoir une information je suis à 3 semaine de sertraline 50mg et je n ai pas l impression de voir les choses avancer! Tjs beaucoup d anxiété peut d appétit et sommeil compliqué. Est normal? Merci de m avoir lu.

Oroken

02/02/2026 | Femme | 74
céfixime
Infection urinaire

mycose vaginale

Mycose vaginale après 7j traitement
disclaimer  Les évaluations de cette page sont écrites par les utilisateurs eux-mêmes ; ces avis sont d’abord lus, et éventuellement adaptés afin de répondre à nos standards en ce qui concerne l’évaluation d’un médicament, avant d’être approuvés. Pour partager des évaluations, il n’est pas nécessaire de posséder des connaissances médicales. De cette façon, les évaluations reflètent seulement une image fidèle des expériences propres aux utilisateurs et pas celle du propriétaire de ce site web. N’oubliez-pas que les expériences peuvent varier selon les individus et que pour tout avis médical, il faut toujours prendre contact avec votre médecin ou votre pharmacien.