Sécurité des médicaments et vous

Sécurité des médicaments et vous

Améliorez votre santé avec meamedica!

Sécurité des médicaments grâce à des tests ADN et des expériences du monde réel.

Tests ADN

meamedica|PRO

Avis sur médicaments

Preuves du monde réel dans le domaine des soins de santé

meamedica.fr est un site Web indépendant qui accorde aux patients et à leurs expériences avec les médicaments l'importance qu'ils méritent. Les avis fournis par les patients sur leurs expériences médicales constituent la base de notre plateforme. Le site Web est optimisé pour les patients et permet à un patient d'accéder rapidement et facilement à des données précieuses du monde réel ou de contacter d'autres patients.

médicaments

Derniers avis

Venlafaxine

31/07/2025 | Femme | 29
venlafaxine (37,5mg)
Angoisse / trouble panique

Prise de poids

Bonjour, Je prends Venlafaxine 37,5 depuis mars 2024. Je souffrais de crises d'angoisse quotidienne, c'était TRÈS handicapant. Je souffrais également de dépression, de façon plutôt cyclique, tous les 3 ou 4 mois. La Venlafaxine m'a sauvée, je vais beaucoup mieux. Ça n'a pas totalement supprimé l'angoisse car ça n'est pas le but mais ça m'a drôlement soulagée, vraimen...lire la suitet. Et niveau dépression je suis super soulagée aussi, rien à voir avec ma vie d'avant, j'ai enfin goût à la vie. En revanche, j'ai pris environ 12 kg depuis que je prends ce médicament. Je n'avais jamais pris autant de poids de ma vie. J'ai essayé plusieurs régimes, me suis remise à faire de l'exercice et rien n'y fait. Mon poids continue de grimper en flèche. J'ai du tout racheté niveau fringues. Alors j'essaye de positiver en me disant que ce n'est pas grave mais à certains moment, ça a tendance à me casser le moral. Je précise que de 17 à 20 ans j'ai souffert d'anorexie, alors imaginez ce que ça me fait d'avoir pris autant de poids. Enfin voilà mon expérience, est-ce que quelqu'un a un témoignage similaire ? J'ai lu également les symptômes suite à l'arrêt du traitement, ça a l'air attroce, ça donne pas envie de l'arrêter. Et en même temps j'en ai marre de prendre du poids.

Tamoxifene

30/07/2025 | Femme | 34
tamoxifène (10mg)

prise de poids

Diagnostic cancer du sein à 26 ans j ai eu le droit au pack complet opérations chimio rayon et pour finir tamoxifene. Le seul effet indésirable que je ressens et qui est conséquent c'est la prise de poids j'ai pris 15 kg depuis mon cancer Ce message est un message d espoir je termine le traitement dans moins de 6 moins après 5 années de prise. J'ai pu depuis 2019 l'ar...lire la suiterêter presque 2 ans pour avoir une magnifique et miraculeuse petite fille. Par contre je suis assez tête en l'air et je ne retiens pas toujours les infos qu'on me donne dans ma vie privée. Pensez vous que cela peut venir du traitement ?

Ketoprofene

30/07/2025 | Femme | 33
ketoprofene (100mg)
Douleur bas du dos

maux d'intestin/d'estomac

Bonjour, je prend ketoprofene 100mg, j’ai commencé mon traitement uniquement hier soir, depuis mal de ventre toute la nuit, ca me tire dans le dos, et sur tout l’abdomen du ventre surtout a gauche, 1 seule prise et deja dû arreter pour mon nerfs crural… je me disais au bout de 24h ca devrait etre disparu, quand je vois d’autres commentaires ici apres 1seule prise et les me...lire la suitemes symptômes. Qui peut me dire ici au bout de combien de temps les douleurs sont parties? Je pensais qu’en mangeant ca serait passé, loupé. Merci pour vos retours

Brintellix

30/07/2025 | Femme | 46
Vortioxétine (10)
Dépression

Effets indésirables

mal de tête vertiges fatigue somnolence douleur abdominale nausée

Bonjour quelqu’un a t’il déjà eu des soucis hépatiques avec brintellix ? Merci

Bronchodual

30/07/2025 | Homme | 69
fénotérol / ipratropium (3)
BPCO
Quantité effets secondaires
Depuis 5 ans il m'arrive de prendre une bouffée du spray "Bronchodual". En réalité,je ne ressent aucun effet d'efficacité.alors je vous demande si vous connaissez un autre dispositif du type poudre. Ceci parce que les avis qui ont étés donnés datent,alors peut-être qu'il ont fait marche arrière. En tout cas à quoi cela leurs sert de mettre en circulation un médicament n'...lire la suiteoffrant pas de résultat.

Aclasta

30/07/2025 | Femme | 57
acide zolédronique (0,05mg/ml)

fièvre 39° à 40° corps ankylosé douleur aiguë vomissement

29/07/2024 1ere injection 12 heures après des frissons sont apparus et des spasmes musculaires puis les douleurs sont apparues. Sensation d être passée dans une lessiveuse. Vomissements et fièvre à plus de 39.8 pendant 30h. Au bout de 36 h la fièvre est tombée à grand renfort de paracetamol. Il reste une grande fatigue et des douleurs importantes dans les membres avec...lire la suite une difficulté à marcher. La grippe a côté c'est de la rigolade

Actonel

29/07/2025 | Femme | 78
lercanidipine (10mg)
Hypertension

Effets indésirables

envie d'uriner bouffées de chaleur

Aujourd'hui je tente l'expérience d’arrêter momentanément de prendre lercanidipine pour voir si les bouffées de chaleur diminuent .Je n'en peux plus la journée sous vêtement trempés. Surtout la nuit il suffit que je bouge et je transpire de la tête au pied et envie d'aller au toilette précipitamment.Cela agit sur mon moral .Mon médecin m'a prescrit ce médicament en plus d...lire la suitees autres car ma tension allait jusqu'à des 17 ,18 , je vais surveillé ma tension le soir .

Coveram

29/07/2025 | Femme | 71
perindopril / amlopdipine (5/5mg)
Tension élevée

rythme cardiaque augmenté arythmies

depuis 20 jours la TA est descendue à 12/6 et depuis 10 jours apparition de tachyarythmies qui ne passe pas. Il est noté dans le Vidal que le coveram peut donné ces symptômes

Hexomedine

28/07/2025 | Femme | 35
hexamidine (1g)
Quantité effets secondaires
Suite à l'apparition de rougeurs et liquide collant auteur de l'oeil au matin avec démangeaisons, j'ai utilisé des gouttes de Desomedine ce qui a soulagé mais pas résolu le problème. Au bout de trois jours j'ai commencé à employer l'Azyter mais la situation a aussitôt empiré.

Azyter

28/07/2025 | Femme | 35
azithromycine (1g)

Effets indésirables

les yeux rouges larmoiements démangeaisons dans et autour des yeux problèmes oculaires

Conjonctivite : irritation de l’œil et rougeur diffuse sur toute la partie blanche depuis 3 jours.

Deroxat

27/07/2025 | Femme | 39
paroxétine (10mg)
Dépression

Effets indésirables

Syncope vasovagale nausée diarrhée migraine

Je suis anxio-depressive, suite à plusieurs décès, violences conjugales... Je n'avais plus aucunes motivation, épuisement général, fatigue, mélancolie, crises d'angoisses... J'ai trouvé une psy très à l'écoute qui m'a mise sous deroxat 1/2 pour le moment cela fait 6 jours que je le prends ( j'ai eu quelques effets secondaires qui s'estompent doucement) mais je ressens une ...lire la suitebelle amélioration au niveau de ma dépression et de mes angoisses ( je prends toujours du Xanax le soir en 0.25mg) mais je n'ais quasiment plus de pensées intrusives, je me sens beaucoup moins angoissée, je regagne confiance en moi, je n'ai plus pleuré depuis 6 jours ( hormis devant un film) je n'ais plus d'idées noirs, beaucoup moins nerveuse et irritable! J'avais très honte de devoir prendre des antidépresseurs et surtout très peur mais aujourd'hui 6 jours plus tard je me dit que c'était la meilleure décision alors si je dois en prendre 1ans, 2, 5 ou 10ans je le ferais!

Bisoprolol

27/07/2025 | Homme | 61
bisoprolol (1,25mg)
Problèmes cardiaques

paresthésie

Suite à une opération de réparation de cordage de la valve mitrale, mon traitement inclu le bisoprolol. J'ai été opéré en sept 2024 et j'ai commencé le traitement à ce moment. Les effets de la paresthésie sont apparus il y a environ 3 mois, début mai 2025. J'essaye de voir si il existe un autre traitement.

Létrozole

27/07/2025 | Femme | 70
létrozole (2,5mg)

reflux gastrique

Je ne saurais dire si c'est efficace, on verra ; des troubles digestifs rgo plus que d'habitude. Pour les petites douleurs du début, j'ai pris de la tisane d'ortie régulièrement.

Prolia

27/07/2025 | Femme | 66
denosumab (60mg/ml)

Effets indésirables

douleur aiguë fatigue musculaire douleur osseuse

Très sportive,au bout de 3ans de traitement de prolia 60 ,des douleurs terribles au niveau des membres inférieurs, bassin,une démarche vacillante,une grosse fatigue.....😫😔😟 J'ai 66 ans,suis habituellement dynamique,et là,je n'en peux plus,ce qui affecte lourdement mon moral ... Je vais arrêter ce traitement de dingue....

Twicor

27/07/2025 | Femme | 78
rosuvastatine / ézétimibe (20/10mg)
Quantité effets secondaires
De plus en plus de difficultés pour extraire le médicament de la plaquette car rhumatismes aux mains, aucun de mes médicaments n’est aussi difficile à enlever, et j’en prends bcp, pour insuffisance cardiaque

Telmisartan

27/07/2025 | Femme | 60
telmisartan (40mg)
Hypertension

Effets indésirables

fatigue vertiges en se levant infection urinaire brûlures d'estomac

Je prends ce médicament pour hypertension. Cela fait des mois que je me sens mal au lever le matin avec des vertiges qui peuvent s'en suivre par un malaise vagal... J'ai meme pensé à me mettre à mi-temps pour un repos le matin tellement c'est compliqué... En voyant vos témoignages sur ce médicament, je me demande s'il n'est serai pas la cause... Tous les troubles décrits s...lire la suiteont les mêmes pour moi. Mon médecin qui se réfère aux inconvénients notés sur la notice me dit quelle n'a pas de mauvais retours sur ce médicament... C'est donc décidé, dès ce soir je coupe ce médicament en 2 pour une prise de 20 mg au lieu de 40 mg.. je verrai les résultats d'ici quelques jours.. Merci à tou(te)s pour vos témoignages qui me sont d'une grande utilité.

Imovane

26/07/2025 | Femme | 31
zopiclone (7,5mg)
Insomnie

Effets indésirables

les mouvements sont lents perte de mémoire perte d'énergie fatigué les selles sont molles

Je prend du zopiclone 7.5 depuis 1 semaine le premier soir nickel est maintenant du mal à dormir etandonnee avant ce traitement je ne dormais plus du tout de la nuit je pouvais passer 3 jours sans dormir et ma santé ne suit plus donc le médecin ma prescrit ce cachet à prendre 1 au coucher mes je voulais savoir tout à heure j'en ai pris un et j'ai eu une perte de mémoire et...lire la suite ne sais plus si je l'avait pris et du coup j'en ai repris un deuxième pouvez vous me dire si il ya un risque car du coup j'ai pris 2 zopiclone a 15 en tout mes moi avec ce cachets je suis au ralenti total même quand je n'en prend un habituellement je voulais juste dire avoir du coup si il ya un risque a en prendre 2 merci pour vos réponses ☺️

Neo-mercazole

25/07/2025 | Femme | 47
carbimazole (40mg)
Maladie de Graves

Effets indésirables

gain de poids rétention d'eau douleurs musculaires et articulaires fatigue

Sous néomercazole depuis novembre 2024 avant thyrozol depuis mars 2023 et levothyrox depuis janvier 2025 Basedow avec orbitopathie sévère soignée depuis peu avec un protocole spécifique et des injections de tocilizumab en perfusion mensuel x6 Une TSH nickel avec T3 et T4 ok. Une prise de poids de 20 kg depuis le début de la maladie

Sunosi

25/07/2025 | Femme | 35
solriamfétol (225)
Narcolepsie
Quantité effets secondaires
Pas d'effets secondaires et très efficace comparé à la ritaline (bcp d'effets secondaires) et le modiodal (inefficace). Pas besoin d'ordo sécurisée, pas de sensation de manque si prise manquée. Au top.

Périndopril

24/07/2025 | Femme | 65
périndopril (4mg)
Tension élevée

déshydratation palpitations cardiaques

DEPUIS 2 ans, tachycardie, fatigue, peau et ongles secs, urines +++ déshydratation

Fero-grad

22/07/2025 | Femme | 43
Sulfate de fer ferreux (287mg)
Anémie

Effets indésirables

troubles abdominaux maux d'intestin/d'estomac douleurs abdominales sommeil perturbé diarrhée aiguë

Je prends ce medicament depuis 10 jours a raison de 2 cachets. Je ne peux pas les prendre à jeûn, les douleurs sont terribles et quand bien même avec un aliment ca reste sensible : j ai des grosses douleurs abdominales qui m arrachent le ventre et me conduisent aux toilettes. Dans un premier temps ça partait en diarrhée mais avec le temps ca se durcit un peu même si je doi...lire la suites courrier pour aller aux toilettes. Ca devient compliqué je ne sais pas si je vais tenir 3 mois.mes vertiges s estompent encore ainsi que mes douleurs intestinales du fait de l anémie mais si c est pour aller vers d autres ressentis c’est pas la peine. Amon avisje vais passer au bisglynate de fer.

Tamoxifene

22/07/2025 | Femme | 52
tamoxifène (20mg)

dépression inflammation du pancréas

Bonjour, Suite a un cancer du sein, en 2019, j'ai du prendre du tamoxifene de 2020 à 2024. Au delà d'une grave dépression dont les effets médicaux n'ont pas été mis en lien avec le tamoxifene, ( 2 ans sous antidepresseur) , en 2023 j'ai eu des pancréatites à répétition m'obligeant a consulter. Lors d'une prise de sang, j'avais un taux de lipase important. J'ai s...lire la suiteubit 2 ans après la prise du tamoxifene, (après 2 opérations du sein, une masectemoie bilatérale avec reconstruction par prothèse, une radiothérapie sur une prothèse neuve qu'il a fallu remplacer, une dépression grave et après l'hormonothérapie ...) une duopancretectomie céphalique ; opération dans laquelle on m'a retiré un bout du pancreas ( necrosé) , un bout du duodenum, et de l'estomac. Le tamoxifene a heureusement été stoppé mais aucun médecin ne m'avait prévenu de ce lien de causalité.: à aucun moment je n'ai été alertèe sur ce type de risque et n'a recu de suivi spécifique par rapport à mon taux de lipase. Je suis d'ailleurs restée en érance médicale ( mon oncologue avait refusé ma prise en charge car il n'était pas le poteur de l'ordonnance ) jusqu'à étre conseillée par une amie de consulter un hopital spécialisé pour les troubles intestinaux qui a pris mon cas en charge et opéré. Le lien de cause à effet n'a pas été mis en exerbe par le corps médical, pareil pour ma dépression, même par les médecins conseils qui me suivent en tant qu'indépendante. Car au delà de la maladie, il y a des conséquences financières importantes que l'on doit aussi subir ! Faire des dossiers juste pour étre indemnisée parce que les médecins experts veulent vous voir au travail: " vos cicatrices sont belles! " voilà ce qu'ils me disent lors de mes consultations! ... Pourtant sur internet il est écrit : " le tamoxifene peut dans de rares cas provoquer une pancréatite, une inflammation du pancréas." Aucun médecin, il me semble n'a fait le lien entre le tamoxifene et mon opèration de pancréatite. Comment peut on expliquer ce manque d'information sur les risques de ce médicament aux patients?

Tadalafil

21/07/2025 | Homme | 43
tadalafil (5mg)
Problèmes de concentration

Effets indésirables

tachycardie troubles de la vision vertiges nausée

on ma prescrit tadalafil sandoz 5 mg pendant un mos impeccable ensuite jài changer de marque chez mon pharmacien et la tout a basculé vertige vision trouble la soir , et pour finir tachycardie a 140 parti au urgence mon poul es revenu a la normale fini pour le moment voila mon histoire
disclaimer  Les évaluations de cette page sont écrites par les utilisateurs eux-mêmes ; ces avis sont d’abord lus, et éventuellement adaptés afin de répondre à nos standards en ce qui concerne l’évaluation d’un médicament, avant d’être approuvés. Pour partager des évaluations, il n’est pas nécessaire de posséder des connaissances médicales. De cette façon, les évaluations reflètent seulement une image fidèle des expériences propres aux utilisateurs et pas celle du propriétaire de ce site web. N’oubliez-pas que les expériences peuvent varier selon les individus et que pour tout avis médical, il faut toujours prendre contact avec votre médecin ou votre pharmacien.