Sécurité des médicaments et vous

Sécurité des médicaments et vous

Améliorez votre santé avec meamedica!

Sécurité des médicaments grâce à des tests ADN et des expériences du monde réel.

Tests ADN

meamedica|PRO

Avis sur médicaments

Preuves du monde réel dans le domaine des soins de santé

meamedica.fr est un site Web indépendant qui accorde aux patients et à leurs expériences avec les médicaments l'importance qu'ils méritent. Les avis fournis par les patients sur leurs expériences médicales constituent la base de notre plateforme. Le site Web est optimisé pour les patients et permet à un patient d'accéder rapidement et facilement à des données précieuses du monde réel ou de contacter d'autres patients.

médicaments

Derniers avis

Fero-grad

22/07/2025 | Femme | 43
Sulfate de fer ferreux (287mg)
Anémie

Effets indésirables

troubles abdominaux maux d'intestin/d'estomac douleurs abdominales sommeil perturbé diarrhée aiguë

Je prends ce medicament depuis 10 jours a raison de 2 cachets. Je ne peux pas les prendre à jeûn, les douleurs sont terribles et quand bien même avec un aliment ca reste sensible : j ai des grosses douleurs abdominales qui m arrachent le ventre et me conduisent aux toilettes. Dans un premier temps ça partait en diarrhée mais avec le temps ca se durcit un peu même si je doi...lire la suites courrier pour aller aux toilettes. Ca devient compliqué je ne sais pas si je vais tenir 3 mois.mes vertiges s estompent encore ainsi que mes douleurs intestinales du fait de l anémie mais si c est pour aller vers d autres ressentis c’est pas la peine. Amon avisje vais passer au bisglynate de fer.

Tamoxifene

22/07/2025 | Femme | 52
tamoxifène (20mg)
Cancer du sein

dépression inflammation du pancréas

Bonjour, Suite a un cancer du sein, en 2019, j'ai du prendre du tamoxifene de 2020 à 2024. Au delà d'une grave dépression dont les effets médicaux n'ont pas été mis en lien avec le tamoxifene, ( 2 ans sous antidepresseur) , en 2023 j'ai eu des pancréatites à répétition m'obligeant a consulter. Lors d'une prise de sang, j'avais un taux de lipase important. J'ai s...lire la suiteubit 2 ans après la prise du tamoxifene, (après 2 opérations du sein, une masectemoie bilatérale avec reconstruction par prothèse, une radiothérapie sur une prothèse neuve qu'il a fallu remplacer, une dépression grave et après l'hormonothérapie ...) une duopancretectomie céphalique ; opération dans laquelle on m'a retiré un bout du pancreas ( necrosé) , un bout du duodenum, et de l'estomac. Le tamoxifene a heureusement été stoppé mais aucun médecin ne m'avait prévenu de ce lien de causalité.: à aucun moment je n'ai été alertèe sur ce type de risque et n'a recu de suivi spécifique par rapport à mon taux de lipase. Je suis d'ailleurs restée en érance médicale ( mon oncologue avait refusé ma prise en charge car il n'était pas le poteur de l'ordonnance ) jusqu'à étre conseillée par une amie de consulter un hopital spécialisé pour les troubles intestinaux qui a pris mon cas en charge et opéré. Le lien de cause à effet n'a pas été mis en exerbe par le corps médical, pareil pour ma dépression, même par les médecins conseils qui me suivent en tant qu'indépendante. Car au delà de la maladie, il y a des conséquences financières importantes que l'on doit aussi subir ! Faire des dossiers juste pour étre indemnisée parce que les médecins experts veulent vous voir au travail: " vos cicatrices sont belles! " voilà ce qu'ils me disent lors de mes consultations! ... Pourtant sur internet il est écrit : " le tamoxifene peut dans de rares cas provoquer une pancréatite, une inflammation du pancréas." Aucun médecin, il me semble n'a fait le lien entre le tamoxifene et mon opèration de pancréatite. Comment peut on expliquer ce manque d'information sur les risques de ce médicament aux patients?

Tadalafil

21/07/2025 | Homme | 43
tadalafil (5mg)
Problèmes de concentration

Effets indésirables

tachycardie troubles de la vision vertiges nausée

on ma prescrit tadalafil sandoz 5 mg pendant un mos impeccable ensuite jài changer de marque chez mon pharmacien et la tout a basculé vertige vision trouble la soir , et pour finir tachycardie a 140 parti au urgence mon poul es revenu a la normale fini pour le moment voila mon histoire

Thyrozol

21/07/2025 | Femme | 50
thiamazole (20mg)
Hyperthyroïdie

Effets indésirables

troubles abdominaux mal au ventre

Pas d'amélioration rapide.

Climaston

21/07/2025 | Femme | 57
estradiol / dydrogestérone (1/5mg)
Pas dans la liste

Effets indésirables

pertes vaginales brunes seins douloureux douleurs abdominales

J ai pris climaston 0.5/2.5 pendant 6 mois et c était top, mais j ai voulu prendre le 1/5 car il est remboursé et pas l autre. Je sais ce n est pas très malin. Et depuis, c est l enfer. Pertes brunes au bout de 21 jours , douleurs au ventre comme si j allais avoir mes règles et seins hyper tendus et douloureux. Ça ne fait qu 1mois et demi. J aimerai arrêter le traitement m...lire la suiteais mon gyné m a dit d attendre 3 mois....ca va être terrible... pour info, j ai 57 ans et suis ménopausée depuis 5 ans.

Cerazette

21/07/2025 | Femme | 52
désogestrel (0,075mg)
Endométriose

Effets indésirables

gain de poids sécheresse vaginale

Bonjour, Cela fait 5 ans que je prends Cezarette pour un kyste pariétal abdominal de 5 cm de diamètre découvert par hasard. Endométriose qui a démarrée suite à une césarienne pour l'accouchement de ma 2eme fille (18 ans sans signes!). Pillule très efficace, plus de saignements hémorragiques et plus de douleurs abdominales insupportables. J'ai 52 ans et je croise les ...lire la suitedoigts pour avoir la menaupose rapidement pour pouvoir arrêter la pillule. J'ai voulu arrêter la pillule pour vérifier si je suis menauposé hélas au bout de 3 semaines les douleurs abdominales aiguës sont revenues. Mon médecin m'a dit que si j'ai des douleurs importantes c'est que je ne suis pas menauposé et de reprendre la pilule, ce que je vais faire pour soulager. J'ai des effets secondaires de sécheresse vaginal mais c'est moins douloureux que mes douleurs à mon kyste. Je ferrai des tests d'arrêt par ci par là durant des périodes en attendant d'être menauposé. En tout cas pour moi Cezarette été une délivrance. Bon courage à toutes.

Bisoprolol

21/07/2025 | Homme | 44
bisoprolol (5mg)

Effets indésirables

vertiges sensation de brûlure dans le tube digestif

J’ai de l’hypertension depuis des années, fait divers examens vue 3 cardiologue rien au cœur. J’ai fais de multiples essais mais aucun ne donne satisfaction. Tension toujours haute par poussé. Actuellement sous Bisoprolol + spironolactone depuis 3 mois , tension qui ne baisse pas sous 15, maintenant des nausées sont apparus et depuis des douleurs .

Prednisolone

21/07/2025 | Homme | 44
prednisolone (20mg)
Douleur articulaire

sommeil perturbé

Après avoir lu les très nombreux avis sur ce médicament, j'ai finalement décidé d'accepter le traitement sur 5 jours en sublinguale dans le cadre d'une cervicalgie récalcitrante. Avantage : ça marche ! Les douleurs s'estompent plutôt bien. Celles des cervicales mais aussi les autres. Alors que le ketoprofene ou le Naproxene ne marchent pas. Inconvénients : troubles d...lire la suiteu sommeil importants. Je n'ai pas eu de gros effets secondaires comme ceux listés dans les autres avis. Mais impossible de s'endormir avant 4 ou 5h du matin. Alors même que je n'ai jamais eu de problèmes pour m'endormir. Le bon côté est que l'on se sent bien et énergique.

Aldara

20/07/2025 | Homme | 31
imiquimod (50mg/g)
MST (maladies sexuellement transmissibles)

Effets indésirables

brûlure sur la peau fatigue démangeaisons génitales

Bonjour, Je fais part de mon expérience afin de prévenir les usagers car ce genre de traitement est atroce. Après plusieurs rdv chez mon médecin traitant car des excroissances marrons commençaient à apparaître sous mon nombril et sur mes parties génitales et avec consultation de ses confrères dermatologues j'ai été diagnostiqué porteur du HPV papillomavirus. Le médeci...lire la suiten m'a donc prescrit le traitement Aldara Imisuimod pour 16 semaines, en suivant la notice à la lettre j'ai donc commençais ce traitement, après 3 semaines d'utilisation je remarque des rougeurs sur les parties saines de ma peau qui provoque une sensation de brûlure forte inconfortable... N'ayant pas pu contacter mon médecin je décide juste de continuer le traitement et de nettoyer au savon les parties saines afin d'éviter d'autres brûlures. Après 6 semaines de traitements je n'ai constaté aucune amélioration, pire encore, les verrues se sont multiplié bien plus rapidement et ont pris en volume... Après consultation mon médecin m'a fortement conseillé d'arrêter le traitement et d'essayer la cryotherapie ou l'intervention au laser... Je contacte plusieurs dermatologues impossible d'avoir ne serait-ce qu'un rdv de consultation, je me retrouve dans l'impasse avec une quarantaine d'excroissances dans cette zone (je n'en avais qu'une dizaine avant Aldara) et aucune idée de comment obtenir une solution concrète pour les traiter rapidement... En lisant certains autres avis je me demande bien comment cette crème a été validé à la vente et prescrite pour ce genre de traitement au vu de son prix, de la difficulté à se la procurer et du peu d'efficacité qu'elle apporte...

Pyostacine

20/07/2025 | Femme | 36
pristinamycine (1g)
Otite

Effets indésirables

mal de tête aigu maux d'estomac nausée

Ça a aggravé mon état. Fatiguée généralisée, maux de tête horribles, grosse nausée, douleurs abdominales etc. Je pars en urgence car oreille complètement bouchée, douleur irradiant dans la mâchoire,la nuque,les joues...

Amlodipine

20/07/2025 | Femme | 63
amlodipine (5mg)

Effets indésirables

uriner trop la nuit mal de tête aigu bouffées de chaleur constipation nausée

Après petite infactus, tension très haute , prendre plein de médicaments, après 6 mois juste amlodipine 10 mg , baisser à 5 depuis quelques mois , tannée de tout ces effets secondaires , je demande au doc si ces effets sont dû à ce médicament, me disent non , avant je me levais pas 6 fois pour aller uriner la nuit , mal bas ventre , et les autres effets secondaires aussi...lire la suite , à veille de toute sacrer ça là, plus de service de la part des médecin, quand on a plus de medecin de famille , on est des numéros qu'ils faut qui passent vite décevant 🤔🤨🤨 bonne chance 🌺

Cerazette

19/07/2025 | Femme | 26
désogestrel (0,075mg)
Cycle menstruel irrégulier
Quantité effets secondaires
Bonjour, je vous partage mon expérience avec cette pilule J'ai 26 ans, je l'ai prise pendant 1 an suite a des règles irrégulières et très douloureuse (suspicion d’endometriose). Les 4-5 premiers mois étaient top en terme de règles car je ne les avaient plus. Par contre douleurs régulières sans même avoir mes règles, prise de poids (+8kg en 5 mois sans changer mon mode de...lire la suite vie), forte acné au visage et dans le dos, changement d'humeur ++ et dès le 6e mois pertes de sang quasi quotidiennes, périodes de règles qui duraient 2 à 3 semaines, avec des douleurs similaires à des contractions. Je viens de la stopper pour une autre et j'espère que ça ira enfin. Attention, une personne n'est pas l’autre, ce n'est que mon expérience personnelle 😊

Paroxetine

19/07/2025 | Femme | 38
paroxetine (10mg)
Dépression

syndrome de sevrage

Je prends de la paroxetine depuis 2 an maintenant Me sentant mieux je suis passée de 20 a 10 mg au bout d'un an A savoir que la prise a été par étape et sans effets secondaires Franchement pendant 2 ans jai revis, plus d'énervement, plus de stress, plus d'angoisse, plus d'envie que tout soit propre dans la maison... Enfin surtout le bonheur d'être bien, de sourire, de ...lire la suiteprofiter de la vie, detre heureuse tout simplement Le seul point négatif est ma prise de poids de 7kg que jai du mal a vivre. Jai voulu le stopper, l'arrêter progressivement sur avis de mon médecin me sentant beaucoup mieux, je suis passée de 10 par jour a tous les 2 jours, quelques énervement et angoisse, mais rien de grave Me sentant bien jai décidé de stoppzr au bout de 2 semaines Et la je suis a 1 semaine d'arrêt et c'est juste l'enfer! Je ne dort plus, Insomnie total, vertiges, fourmillement dans la bouche, et surtout une envie de nettoyer excessive et une humeur horrible tellement que je ne me reconnais plus, je parle mal, m'énerve pour rien et surtout ne souris plus... Cest très difficile a vivre Jai besoin de savoir si d'autres personnes sont dans ce cas ou l'on deja eu car je suis sur le point de le reprendre rapidement est beaucoup trop difficile le sevrage 😢

Bisoprolol

19/07/2025 | Homme | 55
bisoprolol (1,25mg)
Défaillances cardiaques

Effets indésirables

mal de tête engourdissement dans le corps

Suite a febrilation auriculaire pouls a 180 on ma prescrit Bisoprolol 1.25 . En général je suis un personne active toujours positive après 6 semaines d effet secondaire . Déprime , maux tête fatigue peau de jambe et bras engourdis dès que je me lève d'un endroit étourdissements . et j'ajoute que tout ces effets secondaires mon causer énormément d'anxiété ma cardiologu...lire la suitees que j'ai vu une seul fois en urgence ma enlevé ce médicament voyon voir maintenant tout ces effets disparaître je le souhaite . par contre je doit garder Dabigatran 150mg 2x par jours comne anticoagulants.

Levothyrox

18/07/2025 | Femme | 70
lévothyroxine (0,5)
Glande thyroïde lente
Quantité effets secondaires
je prends le lyvotyrox 50 depuis 10 mois et aucun effet secondaire, et je vais bien mieux

Sunosi

18/07/2025 | Femme | 42
solriamfétol (150mg)
Narcolepsie
Quantité effets secondaires
Sous Modiodal depuis une 20aines d'année, j'ai dû augmenter la dose de traitement au fil des années, j'étais rendue à 400mg/jour. Beaucoup de fatigue la journée malgré le traitement, endormissement au travail et une qualité de sommeil vraiment catastrophique qui m'a poussé à prendre des somnifères pour ne pas tomber dans la dépression. J'en ai parlé à ma neurologue qui m'a...lire la suite proposé de faire un test avec le Sunosi, d'abord en 75mg et ensuite en 150mg, la 1ère dose n'étant pas assez efficace. Je revis depuis que je prends du Sunosi, moins contraignant pour la prise qui se fait en 1 seule fois et efficace toute la journée. Ce n'est pas miraculeux, il reste encore des pics de sommeil, mais cumulé avec une bonne hygiène de vie, c'est largement surmontable. Ravie de ce traitement.

Tamoxifene

18/07/2025 | Femme | 38
tamoxifène (20mg)
Cancer du sein

Effets indésirables

problèmes de tension artérielle dépression asthénie paresthésie

Bonjour à tous, Je reviens faire un point après 6 mois d’hormonothérapie… Et j’ai arrêté il y’a 1 mois. Tous les soirs, une angoisse de prendre ce médicament jusqu’au soir où j’ai décidé d’arrêter car trop d’EI Quand on m’a dit : ah vous avez passé un mois sans EI vous en aurez pas ! Mais quel mensonge !! Des paresthésies qui me réveillent la nuit (Encore d’actualité ...lire la suiteà tel point que je me demande si c’est définitif) Une fatigue extrême, un moral à -300%, une fragilité émotionnelle… je ne me reconnaissais plus. J’ai arrêté sans avis médical. Par contre, je n’ai pas souffert de bouffées de chaleur comme bcp. Bien sûr qu’il faut tenir compte des avis des professionnels mais il faut aussi s’écouter, prendre TOUS les paramètres en compte, notamment le stade de la maladie mais rester le décideur pour être en accord avec soi même ! C’est mon avis Bon courage à tous !

Escitalopram

17/07/2025 | Homme | 47
escitalopram (10mg)
Troubles d'angoisse
Quantité effets secondaires
Bonjour, Je souhaite avoir votre avis concernant mon cas. Je ne me retrouve pas du tout dans les avis que je vois. J'ai parfois des épisode de crise de tachycardie qui à priori serait lié au stress, anxiété etc. Quand je dit parfois je parle 1 fois tout les 2 mois voir plus ou bien plus. Quand ça m'arrive en général la semaine qui suis je peux avoir des micro crise ...lire la suitede panique qui ne se déclenche pas réellement car je fait des exercices de respiration, mais cela reste gênant car j'ai le poul qui s'accélère et la sensation de perte de contrôle. Mais ça ne dure pas. Et bien sûr la boule a la gorge.. Mon médecin sait que je suis une personne qui stress vite d'un point de vu général. Il sait aussi je j'ai passé des moments difficile il y a quelque années déjà et que selon lui des blessures profondes sont encore présente. Comme je lui ai dit, je suis sur la limite a certain moment mais pas au fond du gouffre. J'ai déjà l'habitude du Seresta à petite dose et au besoin... Sinon, je travail, j'ai une vie de famille normal. Pas de symptôme qui pourrais devenir un handicape. Sauf si une crise se déclenche au boulot. Pas de pensé suicidaire, je ne pleure pas ni ne me lamente sur mon sort. Je mange normalement, je me divertit etc.. Donc je me demande franchement si s'était avisé de me donner ce médicament dans mon cas et qui semble avoir des effets secondaire violent. A l'heure ou je vous écrit, j'ai passé une bonne nuit, pas de boule dans la gorge pour le moment, je suis passé voir un ostéopathe, je me sens bien, calme. Voilà, vos avis m'intéresse. Et pour le moment je ne touche pas a ce médicament.

TCAPS

17/07/2025 | Femme | 64
lévothyroxine sodique anhydre (100ug)
Ablation de la thyroïde

Effets indésirables

problèmes digestifs diarrhée aiguë reflux gastrique sensation de brûlure dans le tube digestif

bonjour Je prend du Tcaps depuis janvier et depuis quelques temps j ai des problèmes de digestion je me demande si c est pas le Tcaps j hésite a retourner au L -thyroxin J ai eu une ablation de la thyroïde en 2000 avec l ancien levothyrox pas de problème et maintenant je galère car a chaque prise de sang le TSH n est jamais régulière quelqu un a t il une solut...lire la suiteion merci

Nébivolol

16/07/2025 | Femme | 45
nébivolol (5mg)

fatigue chronique

Je prends ce traitement depuis 6 semaines pour hypertension (16.10) mais je viens de la faire contrôler et je suis toujours à 16.10. N’a aucun effet sur moi si ce n’est la très grosse fatigue que je ressent.

Neo-mercazole

16/07/2025 | Femme | 73
carbimazole (5mg)
Glande thyroïde lente
Quantité effets secondaires
J’ai pris neomercazole pendant pres de 3 ans , pour une hyoerthiroidie, quand je l’ai arrêté j’ai eu des tremblements de la main gauche !!! Diagnostic syndrome Parkinsonien !!!! Y a t il un lien ?

Effexor

14/07/2025 | Homme | 34
venlafaxine (150mg)
Dépression chronique

Effets indésirables

anorgasmie perte de sensations sexuelles

Commencé à 75mg pendant 2 ans + 1000mg de lithium car possible bipolarité ou similaire, Il y a 1 mois je suis passé à 150mg de venlafaxine suite à une grosse phase down, avec pensées suicidaire Le venlafaxine m’est monté au cerveau en changeant le dosage, légère phase hypomaniaque (2/3 jours) bonheur intense, puis s’est stabilisé. Je me sent plus motivé, plus alerte, pl...lire la suiteus sociable, mes pensée déprimante ne m'atteigne plus comme avant, genre j’y pense 3 sec et je passe à autre chose quand avant ça me plongeais dans le mal, la tristesse, la mélancolie. Donc globalement très satisfait, sauf pour l’aspect sexuel. Ma sensibilité a diminué de 70% je dirais, j’ai besoin de 25 min tout seul pour … quand avant je pouvais le faire en 5. Et avec les femmes c’est pires, mon erection ne tient pas plus de 10/15 min quand avant je pouvais enchaîné pendant 45 min sans problème, même le cialis n’y change rien. Donc gros point négatif pour ça, je revois ma psy sous peu pour trouver une solution, pas une solution vivable pour moi qui est tendance à enchaîner les conquêtes…

Lamisil

14/07/2025 | Femme | 27
terbinafine (250mg)
Mycose des ongles

fatigue perte de goût

j’ai pris le traitement pendant 1 mois, que je n’ai pas pu continuer car perte de goût + goût iodé dans la bouche… ça fais 1 semaine et je ne vois aucune amélioration.. je me demande quand est ce que je vais retrouver le goût… si quelqu’un a eu le même problème je suis preneuse de conseil..

Simvastatine

14/07/2025 | Femme | 74
simvastatine (20mg)
Cholestérol élevé

Effets indésirables

chute de cheveux vertiges assoiffé

Je vais diminuer la dose par 2 on verra si tous ces désagréments continuent .
disclaimer  Les évaluations de cette page sont écrites par les utilisateurs eux-mêmes ; ces avis sont d’abord lus, et éventuellement adaptés afin de répondre à nos standards en ce qui concerne l’évaluation d’un médicament, avant d’être approuvés. Pour partager des évaluations, il n’est pas nécessaire de posséder des connaissances médicales. De cette façon, les évaluations reflètent seulement une image fidèle des expériences propres aux utilisateurs et pas celle du propriétaire de ce site web. N’oubliez-pas que les expériences peuvent varier selon les individus et que pour tout avis médical, il faut toujours prendre contact avec votre médecin ou votre pharmacien.