Sécurité des médicaments et vous

Sécurité des médicaments et vous

Améliorez votre santé avec meamedica!

Sécurité des médicaments grâce à des tests ADN et des expériences du monde réel.

Tests ADN

meamedica|PRO

Avis sur médicaments

Preuves du monde réel dans le domaine des soins de santé

meamedica.fr est un site Web indépendant qui accorde aux patients et à leurs expériences avec les médicaments l'importance qu'ils méritent. Les avis fournis par les patients sur leurs expériences médicales constituent la base de notre plateforme. Le site Web est optimisé pour les patients et permet à un patient d'accéder rapidement et facilement à des données précieuses du monde réel ou de contacter d'autres patients.

médicaments

Derniers avis

Kardegic

07/07/2025 | Femme | 54
acide acétylsalicylique (80mg)
Anti-coagulant

Effets indésirables

sensation de brûlure dans les muscles crampes

sous kardégic 75 depuis 3 semaines car artère iliaque commune bouchée - périmétre de marche restreint sur jambe gauche depuis 1 an - on essaie de gagner du temps pour éviter pontage. Actuellement douleur dans les 2 jambes, crampes, tensions musculaires, le chirurgien me dit de ne pas m'inquiéter mais angoissant - je n'avais pas ces symptômes il y a encore peu - je prends l...lire la suitee kardégic le midi, je vais essayer de le prendre le soir

Effexor

06/07/2025 | Femme | 56
venlafaxine (37,5mg)
Dépression

Effets indésirables

pensées négatives pleurs crise d'angoisse

Plus de venlafaxine dans ma pharmacie, on m'a donné de l'effexor en me disant que c'était la même molécule mais je me sens vraiment mal depuis 3 semaines que je le prends. Y'a t'il d'autres personnes dans le même cas ? Merci

Xalacom

06/07/2025 | Homme | 51
latanoprost / timolol (5mg/50ug/ml)

Effets indésirables

sinusite paupières rouges toux fatigue gorge sèche bouche sèche

J'ai utilisé ce médicament sous le nom de FIXAPOST pendant 6 mois sans résultat mais avec les effets secondaires dès le 1èr jour !! Même en respectant les consignes d'utilisation (boucher le coin de l'oeil lors de la mise de la goutte) j'ai la bouche et la gorge sèches la nuit, les sinus un peu bouchés et irrités (je mouche un peu de sang), j'ai une petite toux d'irritat...lire la suiteion qui s'est installée, les paupières rouges comme si j'avais pleuré tous les jours et toute la journée, une fatigue en journée et une ride qui se forme aux coins des yeux. J'ai décidé d'arrêter ces gouttes après que l'ophtalmo m'ait dit que ma tension oculaire n'a pas baissé du tout. Trop d'inconvénients difficiles à vivre.

Lumigan

06/07/2025 | Homme | 51
bimatoprost (0,1mg/ml)

Effets indésirables

toux sinusite fatigue paupières rouges bouche sèche gorge sèche

Je n'ai pas été satisfaite de l'usage du Bimatoprost. Même en respectant les consignes d'utilisation (boucher le coin de l'oeil lors de la mise de la goutte) j'ai la bouche et la gorge sèches la nuit, les sinus un peu bouchés et irrités (je mouche un peu de sang), j'ai une petite toux d'irritation qui s'est installée, les paupières rouges comme si j'avais pleuré tous les j...lire la suiteours et toute la journée, une fatigue en journée et une ride qui se forme aux coins des yeux.

Azyter

05/07/2025 | Femme | 43
azithromycine (15mg/g)

Effets indésirables

gonflement des yeux scintillement des yeux paupières gonflées problèmes oculaires vertiges sensibilité à la lumière

Suite à une conjonctivite, on m'a prescrit ce collyre ( AZYTER). Ce médicament n'a pas soigné la conjonctivite mais m'a apporté une pathologie que je n'avais pas avant. Je viens d'envoyer à ansm santé un mail détaillé de mon expérience avec ce collyre. Peux être qu'il vont arrêter de prescrire ces gouttes qui pour moi n'est pas un médicament. Cordialement

Stilnox

05/07/2025 | Homme | 50
zolpidem (10mg)
Insomnie

addictif asthénie

2 effets secondaires, l'accoutumance et fatigue. La fatigue soudaine ou plutôt mal être est du au fait que l'organisme redemande du stilnox donc croquer une partie très infime soit 1/20 grand max du comprimé et votre fatigue disparaît comme par magie. L'accoutumance pour dormir est plus difficile à combattre, cet effet secondaire peut être combattu avec de la melatonine ...lire la suitefortement dosée avec en plus du magnésium, plus de la glycine ( plus un anxiolytique éventuellement) . Éviter idéalement 3 Jours de prendre du stilnox sinon prenez des doses nettement inférieures avec les substituts s'ils ne suffisent pas.

Clomipramine

04/07/2025 | Femme | 61
clomipramine (75mg)
Angoisse / trouble panique

Effets indésirables

bouche sèche prise de poids

pris pour des angoisses et apres plusieurs essais non satisfaisants,j le prends depuis plus d'un an et meme si il me convient bien,plus de crise d'angoisse ,meilleure forme,la prise de poids enorme me fait perdre confiance en moi,mon psy me dit que ce n'est pas possible que ce soit ce medicament qui me fait prendre autant de poids

Ginkor Fort

04/07/2025 | Femme | 67
ginkgo biloba / troxérutine / heptaminol (2)

Effets indésirables

mal de tête fatigue maux d'intestin/d'estomac diarrhée aiguë

J’ai pris 2 jours ce médicament prescrit par mon gastro pour douleur anale . J’ai commencé à avoir très mal au ventre, maux de tête et grosse fatigue. J’ai dû arrêter. Mon mari avait eu les mêmes problèmes. Je n’ai dc pas pu évaluer l efficacité

Seroplex

02/07/2025 | Femme | 30
Fer (287mg)
Grossesse

Effets indésirables

crampes abdominales diarrhée ballonnement du haut du ventre

Anémie débutante, pris du Tardyferon a 6 mois de grossesse. Impossible de noter l'efficacité du médicament car je n'ai pas pu continuer son utilisation. Les troubles digestifs étaient vraiment trop importants, avec des crampes abdominales sévères, diarrhée quotidienne, j'en avais même l'impression que ça me provoquait des contractions utérines. Je ne recommande pas.

Kardegic

01/07/2025 | Homme | 37
acide acétylsalicylique (80mg)
Anti-coagulant

Effets indésirables

contraction musculaire pression sur les yeux

Accident vasculaire en 2016 à 30 ans. Kardegic...forte dose puis 75. Actuellement en 2025 le plus pénible sont les contractions musculaires et les raideurs. Une séance de tennis ou de foot ou toute activité avec des chocs c'est la catastrophe J'ai même pris une voiture automatique pcq l'embrayage me faisait des contractions sur le mollet et m'empêchait de courir ...lire la suite(élongation directe après quelques kilomètres)

Evenity

01/07/2025 | Femme | 50
romosozumab (105mg)
Ostéoporose
Quantité effets secondaires
J'ai eu une ménopause précoce à 42 ans à la suite d'une chirurgie ovarienne et des années d'anorexie depuis mon adolescence, tous cela avec en plus de l'ostéoporose dans ma famille. Je savais que j'avais de l'ostéopénie, mais suite à plusieurs fractures de côtes spontanées durant 3 ans de suite, nous avons refait une ostéodensitométrie qui a révélé une forte aggravation de...lire la suite mon cas. Désormais, forte ostéoporose avec des valeurs à - 4. J'ai longtemps hésité avant de commencer un traitement à cause de tous ces effets secondaires dont on parle. Mais là, plus trop le choix... Ma doctoresse m'a proposé l'Evenity. Le traitement dure un an car ensuite son effet "boosteur" s'arrête. Et bien, c'est un traitement fabuleux ! Je n'ai eu absolument AUCUN effet secondaire et à présent, d'ostéoporose, je suis repassée à ostéopénie légère. Je suis vraiment satisfaite et soulagée. Mais je vais maintenant devoir poursuivre avec un autre traitement pour conserver le bon effet sur mes os et éviter une nouvelle dégradation. Ca sera l'Aclasta. J'appréhende un peu, mais j'essaie de rester positive...

Levocarnil

28/06/2025 | Femme | 63
pizotifène (0,5mg)
Migraine

Effets indésirables

Prise de poids Augmentation de l'appétit

Je prends du sanmigran depuis deux mois et les résultats sont très satisfaisant. Le gros problème c'est que ça a provoqué une augmentation de l' appétit importante donc grosse prise de poids. Je suis très embêtée

Effexor

28/06/2025 | Homme | 62
venlafaxine (37,5mg)
Trouble stress post-traumatique

Effets indésirables

malaise général poussées de sueur nausée insomnie

J’ai pris effexor 5 jour et j’ai arrêter j’arrive pas bien a dormir je me sens bizarre beaucoup de sueur

Birodogyl

27/06/2025 | Femme | 45
spiramycine / métronidazole (3)

angoisse fatigue

J'ai pris ce médicament pendant 7 jours apres avoir fait une réaction allergique a lamoxicilline. Autant dire qu'après une telle réaction et vue dans les forums les effets indésirables sur ce médicament, je tenais a rassurer les futurs patients sur ce médicament. Je n'ai eu quasiment aucun effets secondaires...je oense que la fatigue est du a mon abces qui est la depui...lire la suites 1 mois.. et l'angoisse du simplement a ma mauvaise expérience avec lamoxicilline. Après j'ai suivi les consignes 0 alcool, même en bain de bouche parfum deo....ect... Rassurez vous on peut avoir des effets secondaires mais pas tout le monde en fait. Pour ma part l'efficacité bof bof, l'abcès est toujours là..... du coup extraction de la dent prévue dans 1 semaine avec une prise a nouveau du médicament. J'espère juste de ne pas faire de surdosage qui pourrait entraîner des effets, car oui... ma mauvaise expérience me fait toujours stresser... Bon courage a tous

Bisoprolol

27/06/2025 | Femme | 62
bisoprolol (2,5mg)
Tension élevée

rythme cardiaque irrégulier fatigue

Au vu des autres commentaires ici , j'ai l'impression que le BISOPROLOL a pas mal d'effets secondaires, pourtant je l'ai pris pendant 3 ans et depuis quelques temps j'ai des extrasystoles, très fatiguée, maux de tête etc...., j'ai la nette impression que je ne supporte plus ce médicament

Monoprost

27/06/2025 | Femme | 50
latanoprost (50ug/ml)

Effets indésirables

sentir la pression dans la tête maux de tête sévères vertiges acouphène

fevrier 2023 debut du traitement ,juin 2023 acouphène et otite sereuse, 2024 glaires dans la gorge en plus, 2025 pression tete et nez, céphalée, vertiges difficulté à respirer par le nez. Obligé de fermer le canal lacrymal en meme temps que tombe la goutte et non aprés pour ne pas avoir d effets indésirables .Ce collyre est un calvaire pour moi.

Bisoprolol

27/06/2025 | Femme | 62
bisoprolol (2,5mg)

fatigue

J'utilise BISOPROLOL depuis 3 ans , dosé à 1,25, mon médecin m'a doublé la dose car j'ai des extrasystoles qui sont apparus et de l'hypertension, mais pour le moment, je suis pas au top de ma forme, j'espère que ça va aller mieux

Furadantine

27/06/2025 | Femme | 56
nitrofurantoïne (100mg)
Infection urinaire

Effets indésirables

anorexie nausée mal de tête vertiges malaise général

infection urinaire classique mais effets secondaires de ce médicament trop importants qui me poussaient à prendre des médicaments correcteurs tels Vogalène, paracétamol. J'ai du me mettre en arrêt maladie 2 jours car les vertiges étaient insupportables. Je ne me suis jamais senti aussi mal avec un médicament comme celui là.

Livial

27/06/2025 | Femme | 70
tibolone (2,5mg)
Retour d'âge
Quantité effets secondaires
Ménopause avec douleurs musculaires, sécheresse vaginale, fatigue. Le traitement à changé ma vie, je suis aussi dynamique qu'avant la ménopause. J'ai 70 ans, je prends Tibolone (c'est moins cher) depuis 18 ans. Pas d'effets secondaire.

Metronidazole

27/06/2025 | Femme | 44
metronidazole (500mg)
Soin de la dentition

Effets indésirables

goût amer bouche sèche perte d'appétit nausée fatigue

Mon dentiste me l'a prescrit, couplé à l'amoxicilline. Je comptais les jours ! J'ai dû les prendre pendant 6 jours. C'était très long. J'ai hésité à l'arrêter car le dernier jours j'étais angoissée et ai commencé à avoir des fourmillements après la prise. Le plus désagréable est ce goût amer en bouche, ainsi que la sensation de bouche sèche. Depuis quelques jours j'ai ...lire la suitefini mon traitement mais le goût amer est toujours là... J'espère que ça finira par s'estomper.

Valium

26/06/2025 | Homme | 30
diazépam (12,5mg)
Troubles d'angoisse

se réveiller fatigué

Je prends actuellement Brintellix 20 mg, Tercian 15 mg, Risperdal 1 mg et Valium 38 gouttes soit 12,5 mg. Je prends le Valium depuis presque 11 ans, au coucher, en une seule prise. Je dors plutôt bien, il est efficace pour dormir. Par contre les effets sur l'anxiété deviennent de plus en plus faibles et de moins en moins durables dans la journée. Si je n'ai pas de soucis, ...lire la suitetout va bien, mais si je fais quelque chose de totalement inhabituel et très stressant alors le Valium ne fait plus rien. Dans ces moments j'ai une boule à l'estomac, je n'ai plus d'énergie, plus d'appétit et je me sens complètement débordé. C'est très difficile.

Xalacom

26/06/2025 | Femme | 55
latanoprost / timolol (0.05mg/5mg)
Tension élevée

Effets indésirables

paupières rouges yeux irrités les yeux qui piquent insomnie fatigue

j'ai testé sur 4 mois et demi le FIXAPOST qui est le même produit que le XALACOM. Ma tension oculaire n'a pas bougé d'un pouce, toujours 21 à l'oeil gauche et 22 à l'oeil droit. Peut être parce que j'ai la cornée épaisse et pas encore de glaucome. C'était en prévention d'un glaucome à angle fermé que l'ophtalmo m'a prescrit ça. Mes iris marron vert n'ont pas bougé de coule...lire la suiteur par contre j'ai eu : des brûlures dans les yeux au moment de mettre ces gouttes, de la fatigue, des insomnies, un sillon qui s'est formé au coin des yeux comme une ride (beurkk..), des paupières constamment rouges comme si j'avais pleuré. Un peu un état nauséeux aussi mais je ne sais pas si c'est ces gouttes... tout ça pour ne pas baisser ma tension oculaire...!
disclaimer  Les évaluations de cette page sont écrites par les utilisateurs eux-mêmes ; ces avis sont d’abord lus, et éventuellement adaptés afin de répondre à nos standards en ce qui concerne l’évaluation d’un médicament, avant d’être approuvés. Pour partager des évaluations, il n’est pas nécessaire de posséder des connaissances médicales. De cette façon, les évaluations reflètent seulement une image fidèle des expériences propres aux utilisateurs et pas celle du propriétaire de ce site web. N’oubliez-pas que les expériences peuvent varier selon les individus et que pour tout avis médical, il faut toujours prendre contact avec votre médecin ou votre pharmacien.